あんずジャム作り
2021年6月7日 17時49分学校でとれたあんずをジャムにしました。ボランティアの方に来ていただき、手伝ってもらいました。
作り方を自分たちで調べ、まとめました。
はじめに皮をむいて、種を取ります。
砂糖と水を入れ、実をつぶしながら、実の形がなくなるまでじっくりと煮詰めていきます。
ちょっと味見。
今日作ったジャムは、先日いただいたジャガイモのお礼に遊子小学校に届けます。ラッピングの用意と、カップにていねいにつぎ分けていきます。
少し冷めたら蓋をして、一つずつラッピングしていきます。
とってもおいしい、ジャムの出来上がり‼
早速遊子小学校のお友だちに届けました。
ボランティアの皆さん、御協力ありがとうございました。