ブログ

あんずジャム作り

2021年6月7日 17時49分

学校でとれたあんずをジャムにしました。ボランティアの方に来ていただき、手伝ってもらいました。

作り方を自分たちで調べ、まとめました。

はじめに皮をむいて、種を取ります。

砂糖と水を入れ、実をつぶしながら、実の形がなくなるまでじっくりと煮詰めていきます。

ちょっと味見。

今日作ったジャムは、先日いただいたジャガイモのお礼に遊子小学校に届けます。ラッピングの用意と、カップにていねいにつぎ分けていきます。

少し冷めたら蓋をして、一つずつラッピングしていきます。
とってもおいしい、ジャムの出来上がり‼
早速遊子小学校のお友だちに届けました。
ボランティアの皆さん、御協力ありがとうございました。